Магистрами PeroLab стали два иностранных студента




Мохоммад Таджик (Mohommad TajikИран) и Андреас Хемметтер (Andreas Hemmetter Германия) окончили обучение в магистратуре, успешно защитив диссертации 6 июня 2018 года в Университете ИТМО.

Название работы Мохаммада - «Оптическое переключение в наночастицах Ge2Sb2Te5,  полученных методом лазерной печати». Ge2Sb2Te5 (GST) - полупроводник, который в сравнение с диоксидом кремния и диоксидом ванадия обладает уникальными структурными и оптическими свойствами. Высокий оптический контраст и нелетучее обратимое переключение между аморфными и кристаллическими фазами GST делают его перспективным соединением для реконфигурируемых метаматериалов. В ходе своей работ Мохаммад выполнил численное моделирование сечения рассеяния наночастиц GS и синтезировал наночастицы GST методом лазерной печати. Анализ экспериментальных результатов осуществлялся с помощью темнопольная спектроскопии и  просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ).


Работа Андреаса Хемметтера посвящена наноструктурированным электродам для устройств перовскитной оптоэлектроники. Перовскит является перспективным материалом в области оптоэлектроники и фотовольтаики, который сочетает в себе эффективность неорганических полупроводников, а так же гибкость и простоту изготовления органических полупроводников. Будущая интеграция перовскитовых светодиодов и солнечных элементов требует наличие гибких, дешевых и прозрачных электродов. По этой причине Андреас Хемметтер проанализировал  наноструктурированные электроды трех различных типов (Al, Au, CNT + AuNP) и сравнил их с типичными прозрачными проводящими оксидами, используемыми на сегодняшний день при создании перовскитных устройств.



Работа выполнена на материально-технической базе Университета ИТМО под руководством Сергея Макарова.

Команда Perolab поздравляет своих коллег!!